Filières viandes rouges et lait: Science et gastronomie au menu

Filières viandes rouges et lait: Science et gastronomie au menu
Au SIAM, les fédérations des filières lait et viandes rouges, la FIVIAR (Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges) et la FIMALAIT (Fédération Interprofessionnelle Marocaine du Lait), s’exposent avec un programme axé aussi bien sur les professionnels que les consommateurs. Une première conférence sur l’« Elevage de ruminants et la protection de l‘environnement » sera ainsi organisé par la FIVIAR, le Centre de Conseil Agricole Maroco-Allemand CECAMA et l’Office National du Conseil Agricole ONCA et au cours de laquelle les trois partenaires vont initier le débat autour de la production des gaz à effets de serre liée à l’activité d’élevage. Experts internationaux et marocains débâteront l’ensemble des problématiques environnementales liées à l’élevage des ruminants et dresseront les résultats de recherche et les propositions de mesures à prendre. La filière démontre ainsi sa volonté de sensibiliser les acteurs et à échanger sur les mesures adéquates pour faire de l’élevage marocain un vrai contributeur aux efforts d’atténuation engagé par le pays. Sur un autre registre, la FIVIAR, l’ONCA et le CECAMA signeront une convention de formation au profit du secteur des viandes rouges. La convention engagera les trois partenaires dans l’encadrement et la formation synergétique des opérateurs de la filière – de l’amont à l’aval. En ligne avec le contrat-programme 2014/2020 pour le développement de la filière, cet encadrement des éleveurs vise à accroître la productivité du cheptel et améliorer les rendements des exploitations. Les commerçants et transformateurs seront accompagnés dans la valorisation de la viande, grâce à de nouvelles technologies de production et la promotion de la qualité. Les mesures offertes aux bénéficiaires comprennent aussi bien les formations théoriques, les travaux pratiques que les démonstrations et visites au Maroc et en Allemagne. Au Maroc, le Zoopôle à Casablanca et le CECAMA à Sidi Slimane seront les plates-formes des formations. La « Promotion de la consommation du lait et des viandes rouges » est le thème choisi pour une journée organisée le 22 avril par la FIMALAIT et la FIVIAR et qui amorcera le début d’une campagne intégrale qui met le consommateur au cœur des préoccupations et l’informera et sur les bienfaits nutritionnels de ces produits et leurs qualités organoleptiques et gustatives. La séance mettra en relief les piliers d’une consommation saine et équilibrée. Elle éclaircira aussi bien les questions de sécurité sanitaire des produits d’origine animale que le contexte et les habitudes spécifiques aux consommateurs marocains. La conférence sera clôturée par une séance de dégustation de préparations raffinées, pour démontrer la grande variété de l’utilisation des viandes rouges, du lait et des produits laitiers dans les habitudes alimentaires et la cuisine marocaine et encourager leurs consommations.

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