IPC: Légère détente des prix en septembre
IPC: Légère détente des prix en septembre

Selon le Haut commissariat au plan (HCP), l’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de septembre 2019, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent.

Cette variation est le résultat de la baisse de 1,0% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2019 concernent principalement les «poissons et fruits de mer » avec 5,8%, les « viandes » avec 2,6% et les « légumes » avec 2,1%.
En revanche, les prix ont augmenté de 0,7% pour les « huiles et graisses », de 0,6% pour les « fruits » et de 0,3% pour le «lait, fromage et œufs».
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix de
l’« enseignement » de 2,0%.
Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal et Al-hoceima avec 1,4%, à Tétouan avec 0,7%, à Safi avec 0,6%, à Kénitra avec 0,5%, à Agadir et Tanger avec 0,4% et à Oujda avec 0,3%.
En revanche, des hausses ont été enregistrées à Settat avec 0,9%, à Guelmim avec 0,5% et à Fès avec 0,3%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de septembre 2019 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,6% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,3%.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,3% dans le «Transport» à une hausse de 2,1% dans l’ «Enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2019 une baisse de 0,1% par rapport au mois d’août 2019 et une hausse de 1,0% par rapport au mois de septembre 2018.

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